Rose debug info
---------------

Бизнес и самозанятость по Волковой

Мне известны два подхода к делам: делать всё самому и настраивать систему. Первый проще и быстрее на первых порах, но рано или поздно упирается в естественный предел — количество своего времени. Второй сначала сложнее, дольше и дороже, но зато в перспективе позволяет выстроить автономную и масштабируемую систему. Эти два подхода обычно называют «бизнес» и «самозанятость».

Послушал в подкасте «Это провал» как Саша Волкова пытается вывести маленькую кофейню в плюс. В процессе наконец-то понял, чем на практике отличается бизнес от самозанятости. Помог живой пример Саши и её подход к делу.

Саша открыла и развивает кофейню на свои, инвесторов нет. В ноябре выручка кофейни составляла около 400 тысяч в месяц. И каждый месяц кофейня приносит убытки на 40-60 тысяч, которые Саша покрывает за свой счёт.

Но при этом в кофейне работает два бариста с зарплатами по 40 тысяч. Казалось бы, идеальное решение — уволить барист и встать за стойку самой. Минуса сразу уходят, бизнес работать в ноль. Миссия выполнена: можно в Фейсбуке смело ставить статус «успешный бизнесмен».

Но нет. Когда Саша решила делать бизнес, она поставила чёткую глобальную цель. Эта цель помогла ей принять локальное решение — не варить кофе самой, а выстраивать работающую и масштабируемую систему.

Ведь не поднимая головы из-за стойки, бизнес не построишь — просто не хватит часов в сутках. В долгосрочной перспективе выгоднее делегировать варку кофе, а самой заняться поиском новых способов продвижения кофейни. Работая основателем, Саша принесёт своей компании больше, чем варкой кофе.

Share
Send