Rose debug info
---------------

Мой 2016

В 2016 году я начал работать удаленно из дома. В среднем это выглядело так: когда рабочие задачи заканчивались (то есть непрочитанные письма), я занимался другим — читал новости, листал фейсбук или играл в игры.

К августу я стал замечать, что иногда не получалось приступить к работе и играл прямо с утра «чтобы слегка взбодриться». Естественно, «взбодриться» никак не наступало — даже после целого дня за игрой (ой).

Диван и перспективы

Однажды пришло понимание, что так нельзя. Что будет через пару лет при таком режиме? Если так серьёзно играть, то надо целенаправленно идти в киберспорт. Но с этим я опоздал лет на 15.

Ещё помог новый тогда приятель (Сева, привет!). В поисках общих тем для беседы я спросил его про игры. Он ответил, что у него работа, хобби и семья — ему немножко не до игр ? «Ого! Так бывает?» — подумал я тогда — «хочу так же».

Выход

Для хирургического отделения своей жопы от дивана я решил занять себя учёбой. Но простые онлайн курсы не канали — проходил это с Курсерой. Короткие офлайн интенсивы — тоже. Нужна была продолжительная офлайн программа.

К тому времени я регулярно читал советы Бюро. Меня привлекала рациональность дизайна и открытость дизайн-студий. Они подробно рассказывали что они делали и как добивались таких результатов. В других сферах это называется коммерческой тайной.

Таким образом, благодаря Бюро, я определился с общим направлением обучения.

Место обучения выбирать было несложно — долгосрочные программы по дизайну были в Британской Высшей Школе Дизайна и Школе Дизайна ВШЭ. Британка отпадала: там космический ценник для моего «просто попробовать», ещё при поступлении нужно показать портфолио и пройти собеседование.

Про ВШЭ читал много хорошего, решил податься к ним. Как раз через два дня был день открытых дверей. Записался и сходил на разведку.

Из трех направлений дизайна — графического, коммуникационного и цифрового — наугад выбрал графический. По описаниям на сайте так и не понял, чем они отличаются. Рассказывали только, что на курс по цифровому дизайну большой спрос. Там преподавал некий Олег Пащенко — все хотели к нему.

мои работы по графдизайну

Курс Графический дизайн в ВШЭ

Вечерние лекции три раза в неделю, аудитория, проектор и выключенный свет. Учебные парты составлены в один длинный стол, так чтобы все сидели лицом друг к другу. Вокруг молодые модные активные ребята. Начал ощущать романтику учебы — мой план работал.

Первой книгой для изучения стала Типографика Рудера. Прочитал-пролистал пиратский пдф. Вроде ничего. Еще делал доклад про А. М. Кассандра.

Первый модуль обучения прошёл за иллюстратором. Делал надписи, издевался над шрифтами, вырезали картинки и делал коллажи. Фотошопа я избегал, сколько мог. Он же для крутых :-)

Первое разочарование: оказалось, графический дизайн — это больше про искусство. Хорошо помню тот момент, когда я понял, что этот не тот дизайн, который я хотел изучать. Когда было задание наклеить на себя буквы и составлять человеко-слова, бегая по университету.

Тогда я задался вопросом: графический дизайн — это весь дизайн? Получается, это всё не моё? Или бывает другой дизайн?

раздатка на курсе

Курс Бирмана по интерфейсам и представлении информации

Перед тем, как разочароваться в дизайне в целом, решил дать ему — дизайну — шанс и записался на курс Бирмана «Пользовательский интерфейс и представление информации». Подумал, что пускай лучше сейчас впустую потрачу эти 20 000 ₽, чем потом буду еще полгода доучиваться чему-то неинтересному.

Кроме того, на этом курсе я хотел проверить, существует ли на самом деле то Бюро, чьи советы я читал. А если существует, следуют ли своим советам сами бюрошники, или это такой инфобизнес.

Всё было настолько продумано и логично в его лекциях. Линеечки мешают. Близкое кажется общим. 1+1=3. Вот это всё.

Я смотрел на Бирмана и других ребят с восторгом. Илья в прямом эфире творил магию в фотошопе, ребята на заданиях делали с нуля рисовали макеты как НАСТОЯЩИЕ сайты из этих их интернетов.

В конце было задание — переделать интерфейс автомата с билетами в метро. Я подошел к делу серьёзно: сфоткал реальный интерфейс автомата со всеми состояниями и контекст, в котором он работает.

На два экрана с одинаковыми прямоугольниками с подписями (типа кнопки) у меня ушло два раза по 4 часа.

мой вариант интерфейса автомата с билетами

В итоге я убедился: Бюро действительно существовало, Бирман реально рассказывал логичные вещи и сам следовал всем принципам. Дизайн в моих глазах был полностью оправдан.

Бирман вернул веру в дизайн. Я перевелся с графдизайна на Дизайн цифрового продукта к Олегу Пащенко. Как раз успел к заполнению группы — а ведь до начала занятий было ещё два месяца.

Когда после курса прощались с Ильей, на его вежливое «До встречи!» я как маньяк из фильма ответил с многозначительной ухмылкой «обязательно…»

«Основы JavaScript» в Нетологии

Пока учебное время освободилось, в черную пятницу купил курс «Основы JavaScript» в Нетологии. Давно интересовался программированием и всё хотел попробовать.

Обучение в целом понравилось, было интересно.

Курс состоял из серии вебинаров. Не покидало ощущение кустарности: преподаватели со своей кухни рассказывал про JS, показывая примеры на только что сделанной презентации.

Кроме постоянных преподавателей Нетологии, было несколько приглашенных. Эти ребята понравились больше всего — реальные кодеры-практики.

После занятий задавали домашку. Делали её в CodePen. Кроме неё, ещё практиковался в CodeWars — прокачал пару уровней. Под впечатлением от очередного задания написал пост.

Всё было отлично, пока было несложно. Моего энтузиазма хватило до промисов и контекста вызова функции. Я «поплыл» и процесс обучения остановился.

Ещё к своему стыду я так и не понял, как JS применять на практике. За всё обучение мы так и не вылезли из CodePen и не сделали ничего «настоящего» в браузере. Мне оставалось смутно предполагать, что JS должен как-то обогащать HTML и CSS.

Так закончился 2016 год. В следующем — 2017 — был Цифровой дизайн в ВШЭ, Школа Руководителей Бюро и несколько курсов поменьше.

Share
Send
Pin