Послушано — 14

Подборка подкастов за неделю из моего канала в Телеграме @sashacast

Папе платили зарплату тортами. Каким было наше детство в 90-е

iTunes

Ведущие подкаста «Не перебивай» проверили что они помнят про девяностые. Записали свои мысли и опросили друзей. Начали с 91-93 годов: развал СССР и захват Белого дома. Закончили 1999-м — назначение Путина.

Повспоминали, как не любили ездить на дачу копать картошку. Как играли детьми на стройках. Почему-то смотрели Дорожный Патруль (где в среднем 6 трупов на выпуск)

Продукты ящиками на балконе. Бандиты либо крышуют, либо наезжают. Кто-то преуспел, кому-то пришлось тяжело.

P.S.: спасибо папе за наводку.

#371: Ramit Sethi — Automating Finances, Negotiating Prenups, Disagreeing with Tim, and More

iTunes

Рамит Сетхи в гостях у Тима Феррисса.

Беседу ребята начали с классной истории: в детстве Рамит считал, что торговаться за машину пять дней — это абсолютно нормально. Так поступал его отец и это был единственный пример. Отец сильно повлиял на Рамита.

Рамит написал книгу с кликбейтовым (специально подбирал) названием «Я научу вас как стать богатым» (I will teach you to be rich).

Один из уроков оттуда — спросить ничего не стоит. Например, он спрашивает в банке можно ли списать платежи за просрочку выплаты по карте. И что удивительно — банк часто идёт на встречу и ему отменяли. Спросить — бесплатно.

Ещё простое наблюдение. Если пытаться нажить состояние через урезание затрат — это будет не эффективно, потому что метод ограничен размером дохода. Нельзя сэкономить больше, чем зарабатываешь. Даже если будешь экономить 100% дохода (и питаться воздухом) — это не так много.
Стоит подходить с другого конца: наращивать прибыль — там нет «потолка».

Тема финансов плавно перетекла в обсуждение отношений с партнёром. Когда Рамит поделился опытом, как они с невестой составляли брачный договор. Даже при условии, что с этой женщиной он планировал провести остаток жизни, процесс занял у них полгода. При участии юристов и семейного психотерапевта.

Главный вывод: надо больше разговаривать. У всех разный опыта, разный контекст и разное отношение к деньгам (и всему остальному). Важно это помнить и стараться понять партнёра.

Даже такие банальные вещи как кто выносит мусор и готовит ужин (особенно эти!) требует отдельного проговаривания вслух. Результат разговора вас удивит!

Личный лайфхак: настроить окружение под себя. Под каждую задачу у Рамита есть запись в календаре, где собраны все необходимые ссылки и документы. Нужно только открыть и можно работать. Это экономит кучу времени каждый раз.

36. Перегруз и цифровой минимализм

iTunes

Рахим Давлеткалиев родился в Казахстане, закончил университет в Канаде, а сейчас живёт в Финляндии. Свободно говорит и выступает по английски. А ещё ведёт научно-просветительский подкаст. Рассказывает о программировании и что с этим связано (то есть почти обо всём).

В очередном выпуске Рахим рассуждает о сути минимализма. Он заметил, что при переводе с английского Essentialism немного теряет смысла. Речь не столько о минимализме, сколько о необходимой достаточности.

Минимальное количество вещей — не сама цель. Цель — осознанное к ним отношение. Незачем искусственно ограничивать себя N вещами. Нормально, если вещь не приносит прикладную пользу, а просто положительную эмоцию (как, например, редкое издание книг серии «Хроники Амбера»).

Соцсети тоже подпадают под руку минималистов. Рахим сравнивает современных создателей соцсетей с наркокартелями или как минимум с производителями сигарет в 50-е. Они собирают конференции, чтобы придумать какие аддиктивные методы внедрить, как подсадить больше пользователей, и чтобы они проводили как можно больше времени в их приложениях.

#54 Doing the Enough Thing with Jason Fried

iTunes

Джейсон Фрид — основатель компании Basecamp (ex 37signals). Предприниматель — философ. Ориентир для многих.

Мастер приёма «пять почему» — всегда и всё ставит под вопрос. Не боится идти против обычного и делать всё по-своему. Не идеален, иногда ошибается. Не каждый день выдаёт продуктивность на 120%, но пытается держать позитивный баланс на длинной дистанции.

Основанная им компания ни разу не показывала убытки за все 19 лет существования и никогда не привлекала сторонних инвесторов — всё развитие только на свои. Это может служить прикладным подтверждением, что курс (и методы) выбраны верно.

После прослушивания убавил скорость своих подкастов — действительно, куда спешить.

Про людей, Лев Пикалёв

iTunes

Есть много разговорных подкастов, обычно они похожи на трёп на кухне. Собираются люди и просто начинают болтать. Кто что вспомнил — рассказал. Поверхностные темы, скачущие мысли, шуточки-смешочки.

Подкаст «Про людей» больше похож на душевный разговор вечером на даче. Неспешно раскачиваясь на кресле-качалке, смотря на звёздное небо. Темы соответствующие — такие не обсуждают по-быстрому на бизнес-ланче.

Выпуски выходят не регулярно. Лев не гонится за количеством, поэтому все гости как на подбор: каждый с сильной историей, искренне любящие своё дело.

С первых выпусков Лев зашёл с козырей: позвал Антона Маскелиаде, потом — Максима Ильяхова.
Два супер-профессионала. Рассказали о своём пути. Выпуски насыщены рациональной адекватностью.

Антон Маскелиаде. Как заниматься тем, что любишь и не бояться творить

Максим Ильяхов. Про редактуру, музыку, пользу и удовольствие от работы

От следующих выпусков у меня до сих пор мурашки, хотя прошло уже несколько месяцев.

Алия Морозова рассказала, с чем сталкиваются родители при потере беременности. Сильный выпуск. До этого даже близко не представлял, каково это.

Даже не представляю, как можно было говорить на эту тему, что можно сказать. Хороший совет Алии: если не знаешь, что сказать — скажи как есть. как сейчас чувствуешь. Это лучше заученных фраз из интернета.

Алия Морозова. Что такое перинатальная потеря и как помочь тем, с кем это случилось

Алла Швыдкая. Как быть мамой подростка. Как пережить потерю близких. Как стать психологом

Остальные выпуски и гости. Их немного и они все классные, поэтому вот:
⁃ тьютор Максим Буланов,
⁃ художник и иллюстратор Глеб Солнцев,
⁃ эксперт по автомобилям Ильдар Сибгатуллин,
⁃ музыкант Митя Бурмистров,
⁃ ребята из проекта «Кружок»,
⁃ шеф-повар кафе «Юность» Максим Летуновский,
⁃ невероятная история про индейца Сат-Ока от Бориса Жутовского,
⁃ сооснователь проектов MOST Creative Camp Соломон Шлосман.

.
Подписаться в Телеграме @sashacast

Share
Send
Pin
Popular