Дима Мацкевич о приёмах ментального кун-фу

В докладе Дима рассказывает, что узнал за 10 лет изучения работы мозга и его влиянии на наше мышление, привычки и поведение.

В начале коротко о базовых вещах:

  1. Состояние потока и его научное обоснование на примере музыкантов. Успешные музыканты играют в состоянии потока; и, соответственно, кайфуют от самого процесса.
  2. Если разрезать человеческий мозг, можно проследить его эволюцию: в самом центре ствол и «мозг рептилии», а вокруг уже более современная часть — неокортекс.

Основная часть — про мотивацию.

Дима рекомендует осознать и составить список вещей, на которые мозг тратит энергию и те, которые дают эту энергию.

Примеры того, что забирает энергию:

  • зарытые эмоции (как давно открытые процессы в винде)
  • переживание насчёт правильности целей
  • непрощение и вина
  • вредные привычки
  • негативное восприятие
  • принятие решений

Мы все привыкли жить через внешнюю мотивацию: двойки и пятёрки в школе, повышение и штрафа на работе. Никто не учит находить внутреннюю мотивацию.

Мозг легко обучается видеть паттерны за сравнительно малые периоды времени. (отсылка к исследованию, где люди много играли в Тетрис и уже через пару недель в окружающем мире видели эти фигурки).

Ещё одна особенность мозга: он гораздо лучше замечает плохое в окружающем мире.

И этих двух особенностей — легкость обнаружения паттернов и склонность к негативным паттернам — порождает замкнутый цикл. Мозг видит плохое, мы расстраиваемся, мозг ещё больше видит плохого, мы ещё больше расстраиваемся. Это прямой путь к депрессии.

Здесь нужно применить осознанное ментальное усилие, чтобы прервать этот круг. Понять, почему настроение испортилось и попытаться найти в этом позитив. Например, воспринимать не работаюзий лифт как отличный повод для зарядки, а не ещё одну возможность покритиковать ЖЭК, администрацию и правительство.

Отдельный навык — полюбить свою работу. Мозг сам распределяет мощности; и тому, что ему не нравится, он отдаст меньше всего энергии. Поэтому на нелюбимой работе так хочется смотреть видосики и сидеть в Инстаграм.

Четыре шага к перестроению мышления и привычек:

  1. Meet yourself — познай себя; что сейчас происходит, почему ты чувствуешь то, что чувствуешь.
  2. Rational choice — осознанное решение изменить поведение.
  3. Toolkit — выбрать подходящий инструмент для изменения.
  4. Mental practice — применить инструмент и отслеживать результат. При необходимости повторить с начала.

Новое дело начинать лучше на внешней мотивации. Но она быстро иссякает, поэтому продолжать лучше на внутренней мотивации. То есть учиться получать кайф от самого процесса, а не стремиться к какой-то цели (тем более, если она в далёком будущем).

Share
Send
Pin
 89   1 mon  
Popular