Послушано — 11
25: Ветер перемен с ченжером Наташей Бабаевой
Курлы-курлы — iTunes × Overcast
Когда вокруг одни кейсы и все как один миллионеры без тени сомнения, хорошо было послушать честный и открытый разговор о проблемах — внешних и внутренних.
Тигр даже без клетки ходит по периметру. Справиться с невидимыми границами помогает коуч. Но даже с коучем это занимает время: чтобы получить ответы, нужно дозреть до нужного вопроса.
Ну и профильная тема Натальи: ран и чендж, конвейер и инновации. Понравилось, что их не противопоставляют. Нужен баланс: без инноваций тебе завтра будет нечего продавать, а без налаженного конвейера компания загнётся уже сегодня вечером. Наглядные примеры на пирожках и элекрах.
Важно помнить о внутренней энергии. Для движения вперёд нужно что-то заливать в бак. Для этого хорошо подходит обратная связь и осязаемые результаты. Их надо методично собирать и не отмахиваться.
БС115: Прогулка с Учителем
Будет сделано! — iTunes × Overcast
Никита Маклахов обсудил осознанность и медитацию с Аджаном Хубертом, который 10 лет прожил в тайском лесном монастыре.
Можно просто не желать недоступного. Не скучать по прошлому. Это наш выбор.
Медитация это путь к мудрости. А знания идут от практики.
Монахи в монастыре не более уединены, чем люди в миру. Мы все живём со своими мыслями и преданности. И монахам даже проще научиться осознанности.
#34 Data Journalism & Interactive Visualization
DataFramed — iTunes × Overcast
Узнаю для себя новое направление — журналистика данных. Это когда рассказывают историю с помощью данных.
У Amber Thomas классная профессия — она journalist-engineer. Можно было бы перевести как журналист-инженер, но, боюсь, мы вкладываем немного другие понятия в эти слова.
Amber может сделать из сырых данных классную историю и провести её по всем этапам. Найти интересные данные, проанализировать их, выявить суть, составить цепляющий рассказ и всё это заверстать в виде интерактивной странички в интернете.
Технические детали:
Основной инструмент — библиотека для визуализаций d3.js. Это сложный, но мощный инструмент. d3 делает инфографику интерактивной — можно наводить мышкой на элементы и они будут реагировать.
В d3 надо прописывать положение каждого пикселя, поэтому нельзя вывести столбчатую диаграмму в две строчки как в R или Pythin.
Но иногда даже d3 не справляется со сложностью задумки, и тогда графику дорабатывают в графическом редакторе и вешают на сайт статичную картинку.
Ещё про Amber:
Becoming a Model Thinker
The Knowledge Project iTunes × Overcast
Пытаюсь разобраться в ментальных моделях. По наводке Ивана Замесина слушаю подкаст The Knowledge Project от проекта Farnam Street. По запросу mental models нашёл там выпуск с автором книги The Model Thinker.
Не стану обманывать, что понял про модели всё. С теми тезисами, что понял, спорить трудно. Вроде всё логично.
Например, популярная линейная регрессия. На входе параметры, на выходе — прогноз. Но она может плохо работать, потому что не учитывает субъективные параметры типа красоты.
Чтобы добиться успеха в чём-либо, надо тащиться от процесса. И иметь к этому расположенность. Вместе эти факторы дают шанс преуспеть.