Послушано — 12. Подкасты о роли женщин в мире

Invisible Women

99% Invisible

Британская журналистка Кэролайн Криаду-Перес рассказала о случаях, когда привычный подход к дизайну вещей делает жизнь женщин сложнее и даже опаснее. Эти примеры она собрала в книге Invisible Women. Вот пара из них:

— автомобили созданы для удобства и безопасности мужчин, потому что инженеры при разработке ориентируются на данные по средним мужчинам. По ним же делаются манекены для краш-тестов. О безопасности и удобстве женщин подумать забыли.

— смертность от сердечного приступа среди женщин выше, потому что у них другие симптомы. Даже врачи не всегда могу правильно поставить диагноз, потому что воспринимают мужские симптомы как единственно возможные.

iTunes

О феминизме

КритМышь

Ася Сеничева принесла в подкаст о критическом мышлении интересную лекцию о феминизме. Лекция началась с определения: не всё то феминизм, что кидаться бутылками или что-то поджигать; есть и более мягкие формы.

Обсудили правила этикета: откуда они пошли и что из них уже устарело. Надо ли здороваться за руку, в какой очередности заходить в лифт, помогать ли спуститься и открывать ли перед женщинами дверь?

Ещё узнал, что существуют 456 официально запрещённых для женщин профессий. Статья на Медузе.

Ася так подробно и последовательно рассказала о феминизме, что мне кажется, это крайне рациональная позиция: относитесь к людям одинаково [хорошо] независимо от их пола. Теперь непонятно, почему для неё нужно отдельное слово. Это как придумать особое название для тех, кто не гадит под себя.

iTunes

The Lady Vanishes

Revisionist History

Малкольм Гладуэлл, писатель и журналист, автор книги «Гении и аутсайдеры». Умение рассказывать истории он применяет и в своём подкасте Revisionist History.

В первом выпуске он на примере художницы Элизабет Томпсон и премьер-министра Австралии Джулии Гиллард показывает к чему приводит выделение женщин в отдельные категории.

Как говорят, создание канала «Культура» дала моральное право остальным каналам полностью убрать культуру из своих программ.

iTunes

Про женщин в IT

Python Junior подкаст

Программисты обсудили, есть ли отличия между женщинами и мужчинами в отрасли.

Пришли к тому, что с точки зрения большого работодателя нет разницы между риском что сотрудник уйдет в декрет и тем что ему просто надоест работа.

Разница есть для маленьких команд: когда два работника нанимают третьего.

О распределении обязанностей в семье: стало легче содержать дом, есть много помощников сервисов, но роль менеджера всё равно обычно на женщинах.

iTunes

What Do Nancy Pelosi, Taylor Swift, and Serena Williams Have in Common?

Freakonomics Radio

Сильвии Асеведо говорили, что «девочки как ты не ходят в колледж». Но, не смотря на это, она отучилась на инженера и устроилась на работу в IBM. Там тоже на неё смотрели косо, но вопреки всем она сделала карьеру.

Сейчас Сильвия возглавляет организацию Girls Scouts и учит девочек жизни. Благодаря техническому опыту нового руководителя, у скаутов появились значки за достижении в технических науках: типа программирования или кибербезопасности.

Кстати, девочки-скауты всё ещё ходят по людям и предлагают купить печеньки (да, как в американских фильмах!). Это развивает в них умение разговаривать с незнакомцами, продвигать свои идеи и закладывает базовые навыки предпринимательства. Ну а ещё это нехилая часть бюджета организации!

iTunes

Читать в Телеграме

Если удобнее читать в Телеграме или получать подкасты по одному, мой канал @sashacast

Share
Send
Pin
Popular