Послушано — 15. Подкасты о книгах

Подборка подкастов за неделю из моего канала в Телеграме @sashacast

На этой неделе подборка получилась тематическая — все подкасты связаны с книгами.

Читатель №3: Юрий Сапрыкин

iTunes

Открывает подборку подкаст Читатель от сервиса Букмейт. Выпуск с Юрием Сапрыкиным — главным по Афише. Юрий настолько любит книги, что в отпуск берёт для них отдельный чемодан.

Podlodka #111 – Пишем книгу

iTunes

Сергей Абдульманов из Мосигры подробно рассказал как написать книгу. У него их три за плечами.

  • Что лучше: написать десять больших постов на Хабр или одну книгу? Если сравнить охваты постов и тиражи книг, то книги нервно курят в сторонке.
  • Что нужно, чтобы начать? Оглавление и пару готовых глав для примера. С этим уже можно идти к издательству.
  • Зачем вообще нужно издательство? Можно ли выпустить книгу без него?
  • Сколько можно заработать на книге? Какие тиражи считаются нормальными?

Даниил Туровский — автор книги «Вторжение. Краткая история русских хакеров»

iTunes

Даниил Туровский работает специальным корреспондентом . Это значит, что он не пишет ежедневные новости, а по несколько месяцев разрабатывает одну узкую тему.

Для этого он ездит по миру и ищет участников событий. Через посредников и поручителей выходит на людей, которых нельзя просто найти в Фейсбуке.

Последней такой темой были русские хакеры. После того как вышли все лонгриды в Медузе, у Даниила осталось материала ещё на целую книгу.

Читатель №18: Свят Вишняков

iTunes

После того как книга написана, её надо оформить. Здесь к работе подключается дизайнер. В хорошей книге всё неслучайно: обложка, формат, поля, шрифты и их размер.

Свят Вишняков делает книги красивыми и рассказывает какая работа стоит за этой красотой.

Полка

«Полку» делали для тех, кто плохо слушал на уроках литературы, но потом осознал желание разобраться в предмете.

Там есть списки самых важных произведений в хронологическом порядке — можно читать от самых ранних к более поздним или наоборот.

Кстати, отечественная классика доступна в Букмейте — сервисе чтения по подписке. Поскольку Пушкину и его друзьям уже всё равно, классика доступна бесплатно, не надо ничего оформлять.

Ну и, конечно, Полка не попала бы в этот канал, если бы у них не было своего подкаста. Там собираются авторы материалов для Полки и перемывают косточки известным произведениям. Вот, например, выпуск о «Лолите» Набокова.

Узнал из него много нового (на самом деле — всё). Нашёл любопытным, что Набоков писал Лолиту уже на более привычном ему английском, а на русский переводил позднее.

.
Подписаться в Телеграме @sashacast

Share
Send
Pin
Popular