Послушано — 5

Layne Norton — профессиональный бодибилдер и тяжелоатлет. Ещё он кандидат наук по питанию (doctor of nutritional science). То есть он разбирается, как работает организм.

  • У организма зашиты две базовые цели: выживание и размножение. Чтобы выжить, ему нужна энергия. А жир — это запасы энергии. И организм старается запасать во все углы как можно больше.
  • Существует очень много диет. И каждая продвигается сторонниками как «там самая диета, которая РАБОТАЕТ». Layne считает, что любая диета работает, если подразумевает дефицит калорий. Нужно просто потреблять меньше, чем тратишь.
  • Главная ошибка — назначать диете срок. Вот ты такое как-то питался, набирал вес, потом решил, что хватит. Определяет сроки и питаешься правильно с понедельника и ровно две недели. Потом жрём по-старому. Какой итог? Две недели угрозы тотального голода, организм в режиме стресса. Потом начинается избыток калорий и организм решает исправить ошибки прошлого и затарить ЕЩЁ БОЛЬШЕ ЖИРА. Ведь неделю назад он был на грани выживания.
  • С каждым таким циклом сама жировая ткань адаптируется и меняет свою структуру, чтобы набирать массу быстрее и больше.

В общем, диета — это не краткосрочный проект, имеющий начало и конец. Это новый образ жизни.

Послушать подкаст в iTunes

* * *

Как Basecamp был недоступен 5 часов. В своём подкасте Rework основатель и технический директор компании David Heinemeier Hansson (a.k.a. DHH) делится воспоминаниями и выводами.

Банальный косяк — в базе данных в поле ID формат данных был Integer. При достижении определенного количества записей в базу, в поле ID больше нельзя было больше добавлять ID. Банальный, потому что косяк был предсказуемым — за два года до этого такой же косяк выскочил в другом проекте DHH — Ruby-on-Rails.

Проблему быстро локализовали и нашли решение. Решение простое — надо было поменять формат данных на Big Intereger. Проблема, что обновление базы данных должно было занять несколько часов.

Примечательно, как распределенная команда сработала в экстренной ситуации. Все были в шоке, но работали стандартно. Основатели компании отвечали на письма наряду со службой поддержки. Все сотрудники по возможности помогали.

Примечательно, что несмотря на аврал, не было переработок. Запланированные встречи не отменяли. Не было паники. Все работали по плану.

Послушать подкаст в iTunes

* * *

Никита Маклахов — мастер привычек, он изучает их много лет. С удовольствием слушаю его подкаст Будет Сделано, где он спрашивает продуктивных людей о их подходах и лайфхаках.

Сейчас он сам рассказывал о своих приёмах коллегам подкастерам из Вебсарафана. Получилось интересно — коротко прошлись по основным принципам.

  • Одноразовые цели и долгосрочные начинания.
  • Антихрупкие решения
  • Понимать, как работает думалка — как мы принимаем решения.

Послушать подкаст в iTunes

Share
Send
Pin
Popular