Rose debug info
---------------

О чтении

В рамках курса о текстописании Тимур дал задание написать эссе «я и чтение». Мне понравилась тема и было что сказать, как мне кажется. После редактуры Тимура осознал, как много делал опечаток. Чтобы итоговый текст не пропадал, решил опубликовать его здесь.

Я и чтение

Как обстояли дела с чтением пару лет назад? Чтобы я начал читать, должно было совпасть два условия: нужно было узнать про интересную книжку и вспомнить про нее, когда было свободное время.

Этим два условия редко совпадали. Когда встречал интересную книжку, было совершенно не до неё. С другой стороны, скучая спокойными вечерами, жалел, что под рукой или на примете нет подходящей книги.

Иногда название книги каким-то чудесным образом всплывало в нужное время и чтение начиналось. Но системы из этого не вышло — книга рано или поздно заканчивалась и история повторялась.

Потом придумал (или откуда-то узнал — уже не вспомнить) вести список для чтения: встречаешь интересную книгу и заносишь в список. Для удобства и оперативности я использовал Evernote на мобильном.

Такая система сработала. Когда было настроение почитать, просто открывал список и выбирал книгу. Тот же порядок действий выполнялся, когда очередная книга заканчивалась.

Еще понял, что лично мне было удобно читать с телефона: он всегда под рукой. В любой непонятной ситуации ложись спать читай книжку. Приложение сразу открывало на том месте, где закончил в прошлый раз. В зависимости от обстоятельств, можно было успеть прочитать и полстраницы, и целую главу. Если верить статистике из приложения, то таким образом было прочитано 69 книг и потрачено на это за 200 часов.

Потом открыл для себя чит-код: можно использовать уже готовый список. Таким списком стал список победителей премии Хьюго и Небьюла. Эти премии дают каждый год лучшим произведениям в жанре научной фантастики. Именно в этом жанре были почти все прочитанные мной книги. Среди лауреатов этих премий было предостаточно мастеров жанра: Роберт Э. Хайнлайн, Роджер Желязны, Айзек Азимов, Фрэнк Херберт, Артур Кларк (и это только первая декада как премию стали вручать).

Конечно, не бывает идеальных списков. Пара книжек оттуда лично мне «не зашли». Например, антиутопия Урсулы Ле Гуин. Но это ничего. Второе правило клуба читателей — не говорить о клубе пропускать неинтересные книжки и идти дальше. Если книга не зацепила за 50 или 100 страниц — смело закрывай и переходи к следующей. Это особенно актуально, когда впереди готовый список шедевров.

А потом я увлекся дизайном. Стал изучать с нуля множество теории. И получилось так, что и до этого не частые и не очень длинные периоды чтения тратились на изучение азов типографики, проектирования интерфейсов, управления проектами и собой и пр. Приоритет художественной литературы пришлось понизить в угоду более практичной цели.

За восемь месяцев осилил 12 книжек. Выходит полторы книжки в месяц. Уже лучше, чем было, но еще есть куда стремиться. А тем временем список литературы к изучению продолжает расти.

Если говорить о текстах, то сюда подпадает не только книги, но и интернет. Раньше я постоянно читал новостные сайты. Прямо от начала и до самой последней страницы. А когда дочитывал, то обновлял страницу и искал, что же добавилось нового.

Где-то внутри я начал подозревать, что здесь что-то не так, что это чистейшей воды банальная прокрастинация. Потом наткнулся на заметку Тимура Зарудного о вреде и бесполезности чтения новостей, что подтвердило мои догадки и с новостями я завязал.

О таком же подходе говорил Людвиг Быстроновский в своей недавней лекции — если вдруг случится что-то важное, оно тебя в любом случае достанет. Через друзей, работу, разговоры на улице. Если что, ты обязательно узнаешь, поэтому нет смысла непрестанно мониторить новости, чтобы просто быть в курсе.

Сначала просто перестал заходить на сайты (получилось, конечно, не сразу), но на многие я был подписан через соцсети. Пришлось отписаться.

Из медиа остались только профильные издания: vc.ru, «Секрет фирмы», «Хабрахабр», «Тинькофф-журнал».

Что же остается? Блоги. Профильные блоги. Погружаюсь в индустрию дизайна чуть более чем полностью. Стараюсь следить за творчеством нескольких дизайн студий. По рсс подписался на блоги активных ребят, которые пишут о рабочем процессе. Ну, и конечно телеграм. У многих свой канал с хорошим практичным содержанием.

Ну, и стоит упомянуть тренд, начавшийся в прошлом году и продолжающий набирать обороты в этом, — рассылки. Многие блоггеры стали делать рассылки: раз в неделю присылать на почту самое интересное. Так же стали делать и корпоративные блоги.

Так и складывается мой информационный пузырь: нон-фикшн книги, блоги с рассылками и профильные медиа.

Share
Send