Rose debug info
---------------

Интересное за неделю — 31

Сколько стоит запустить свою рассылку

Тинькофф-Журнал

Тимур Зарудный подробно расписал, как делал свою «Марафон»: цель, инструменты, затраты, как начинал, как писал, что получил.

Рассылку я прочитал и крайне рекомендую. Поэтому было особенно интересно прочитать, как она создавалась.

Показательный долгий проект: сначала Тимур год писал черновики, а потом год писал саму рассылку по 20 часов в неделю. Теперь рассылка работает на него и приносит тот самый заслуженный пассивный доход.

Понравилась, как выстроилась прочная система. Тимур работал редактором, сделал рассылку и ещё прокачался как редактор. Заодно заработал репутацию хорошего редактора, который может разобраться в теме. Теперь Тимуру предлагают работу: писать статьи на сложные темы. Там он подписывается как автор рассылки, что приносит больше подписчиков. Это работает на репутацию и его больше зовут писать статьи. Замкнутый круг профита. Мне кажется, это пример той самой антихрупкости.

С апреля 2017 по март 2019 года я заработал на ней 1 022 000 Р и научился вести долгие проекты. Потратил на работу примерно тысячу часов, на почтовый сервис, сайт и налоги ушло 150 000 Р.

В любой рассылке главное — знать, что и зачем вы пишете. С этим у меня все сложилось: я не понимаю, как делать долгие проекты, постоянно срываюсь, ставлю на паузу и начинаю сначала — значит, в этом можно попробовать разобраться.

Я решался запустить курс примерно год: писал черновики, накидывал структуру, ставил дедлайны. Мне казалось, что если еще немного сдвинуть дедлайн, то ничего не изменится и я никого не подведу. А еще меня терзали сомнения по поводу собственной компетентности: могу ли я делать образовательный курс и брать за него деньги, если сам ничего не понимаю в вопросе. Уже потом я узнал, что могу, если честно об этом напишу: «Ребята, я не эксперт, а сам ищу ответы на вопросы». Главное — не создавать ложных ожиданий.

В течение первого года я тратил по 20 часов в неделю на письма и получал за них примерно 24 000 Р в месяц, что нельзя назвать заменой полноценной зарплаты. С другой — я здорово прокачался как редактор и у меня всегда была работа.

Но у меня появилась новая боль: рассылку ассоциируют с инфобизнесом, тренингами по успеху, эффективности и тайм-менеджменту. Ребята, нет, это не про успех, я не знаю, как быть уберэффективным, и считаю, что это вообще вредно. Я за понимание себя, саморегуляцию, самоисследования, доказательную медицину и психотерапевта каждому нуждающемуся.

#39 Войти в айти.

Культовая рассылка Вастрик.Инсайд

Как человек, который искал и нанимал людей в команду, заявляю — айтишники нужны, да еще как. Ярче всего это видно по рынку. Пять лет назад хорошей зарплатой для сеньора в Москве считалось 80-100 тысяч рублей. Потом Крым, падение рубля, вот это всё. Теперь откройте Мой Круг и посмотрите вакансии. Сэкономлю вам клик — за среднего сеньора дают 200-250 тысяч рублей ($4000) в месяц. За бородатого еще больше.

…Универ же даёт время, чтобы без всяких вводных вы попытались стать человеком самостоятельно. Многие почему-то уверены, что в универе им должны давать знания. Однако абсолютно всем универам в мире, от рязанского политеха до лиги плюща, насрать на обучение отдельно взятых индивидов. Это как бы такая игра — все делают вид, что лекции, курсачи и сессии очень важны, но только самые умные на самом деле понимают, что самое важное — то, что между ними.

…Правильное студенчество — это хакатонить с друзьями все выходные умный дом под пивас, мотаться по конференциям, заводить знакомства, вписываться в движухи, жалеть об этом, получать пиздюлей от декана, потом от него же получать грант на разработку твоей идеи... и лишь в оставшееся время ходить на пары.

…Теперь на вопрос «с чего начать?» у меня всегда один ответ — придумай интересную практическую задачу и попробуй еще решить. Хочешь вот, например, изучить компьютерное зрение — сними на айфон дорогу по пути на работу и попытайся распознать всех велосипедистов на видео. Да, скорее всего получится хреново, зато станет понятно куда копать

Самый главный навык, который позволит оставаться на плаву в айти, менеджменте, да вообще хоть где — это умение решать проблемы.

Не умение писать код или закрывать таски. Не знание ебучей тучи алгоритмов. Не сертификаты скрам-мастера десятого левела. Не использование табов вместо пробелов. Именно умение взять реальную проблему и самому её блять решить — вот главный навык профессионала. Самому не значит в одиночку. Самому — значит уметь найти необходимые ресурсы, поднять людей, поставить задачи, проконтролировать результат и нести за всё это личную ответственность. Вот такие люди будут нужны всегда, в любой сфере и в любом возрасте. Вот к чему надо стремиться — тогда никогда не будет проблем ни с самоопределением, ни с зарплатой.

Второстепенный персонаж

Сольный часовой стендап-концерт Дениса Чужого

Больше Дениса:

Share
Send
Pin