Интересное за неделю — 32
«Самый эффективный способ чему-то научиться — сделать это в четыре руки»
Управление людьми — такой же навык, как и все остальные. Если сфокусироваться и развивать его, всё получится.
Важный инсайт, который мне очень помог — понимание, почему люди что-то не делают. Оказалось, на это есть всего четыре причины: не могут, не умеют, не хотят и не знают.
Работающий для меня способ — встать на сторону человека и подумать вместе. Мы решаем проблему, а не «человека».
Можно поотвечать на вопросы: «Как я могу помочь тебе?», «А давай так?», «Что именно не получается?» и т.п.
Любую задачу можно выполнить двумя способами — привычным и новым. Мне интересно делать что-то новое, хотя на это и уходит больше времени.
При этом новые способы я ищу в своё свободное время, чтобы это никак не сказывалось на работе для клиента. Превратить часовую задачу в двухчасовую за счёт моего личного времени — мой осознанный выбор.
Я довольно жёстко ограничил источники информации для себя. У меня есть несколько каналов в Telegram, я подписан на Harvard Business Review. Моё ограничение — иметь источники информации на два часа в день обучения. Всё, что сверх — это лишнее и надо что-то удалить.
Снайперы и пулеметчики
Еще полвека назад единица представления информации была значительной. Для музыкантов — полноценный альбом в 10-12 композиций. Для писателя — книга. Это было связано прежде всего со сложностью и дороговизной средств выведения книг и альбомов на орбиту конечной аудитории.
Сегодня есть мощный и почти неограниченный источник доставки контента для его получателей — интернет. И это изменило подход к производству музыки, текста и чего угодно еще.
Зачем запираться в кабинете, месяцами писать биографию или воспоминания, когда можно делать это каждый день, по кусочку? Заработать на книге сегодня вряд ли получится, а быть на виду — легко (и это как раз то, что нужно). Условные Илья Красильщик и Андрей Подшибякин — это типичные писатели нового времени, «автоматчики». Раньше бы они строчили повести и мемуары, а сегодня спокойно пописывают себе в фейсбуке.
Еженедельные итерации в Стартап-школе Комбинатора
Николай запилил стартап из диплома в Школе Горбунова и подался с ним в школу стартапов от Y-комбинатора. Теперь ведёт оттуда прямой репортаж.
«Осознанность» — самый идиотский тренд в IT
Заметка Вастрика об осознанности от февраля 2018. Не смог прочитать с первого раза — основной тезис автора меня буквально ошарашил. Как говорят тут в интернетах, у меня конкретно пригорело.
Моё удивление было вызвано тем, Вастрик мне казался умным, начитанным и крайне рациональным парнем. С удовольствием читал его предыдущие посты и поражался их вниманием к деталям. И тут этот классный парень со всей дури набрасывает на осознанность — самую основу рациональности.
На следующий день, после продолжительной прогулки по парку, медитации и консультации с психотерапевтом, сделал второй подход и дочитал заметку до конца.
Вот что я понял из заметки:
- крайности — это плохо (просто напомню);
- даже самую полезную практику можно довести до абсурда;
- можно продолжать медитировать и прокачивать осознанность.