Новости — зло

Как-то поймал себя за тем, что каждые 30 минут заходил на новостной сайт и читал всё подряд. Когда новости заканчивались, я обновлял страницу, надеясь увидеть что-то еще. Классический пример прокрастинации. Тогда у меня начали закрадываться сомнения в целесообразности этого занятия.

Потом я наткнулся на заметку Тимура Зарудного Почему новости — зло.

Новости ≠ знания

Новости не объясняют как работает мир. Они систематически выстраивают картину, которая если и правдива (хаха) — всего лишь часть того, что происходит в мире. И почему-то мы согласились с тем, что новости освещают самое важное, the cutting edge.

После этой заметки я окончательно убедился в том что новости — зло.

Даже сами по себе новости не несут никакой ценности для обычного человека. Простое упражнение может это продемонстрировать: заходим на любой новостной сайт и ищем заметку, которая повлияет на наши действия сегодня. Даже, если увеличить горизонт до недели, месяца... короче вообще.

Не бывает так, что ты с утра увидел новость, что доллар (евро / нефть / картошка) подорожал и ты такой «ооо ну это на работу я сегодня значит не пойду!».

Наглядно этот принцип описан в Тинькофф Журнале в рубрике «Ну и что?». Показательно на примере новости «Нефть торгуется выше 55 $»:

Ладно. Что мне делать?

Всё то же, что и вчера: хорошо работать, платить налоги, не давать и не брать взятки, уважать закон и самостоятельно отвечать за свое благополучие. Нефть повлияет на вашу жизнь и без вашего участия. Сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать сами

Судя по материалам многих СМИ, у них теперь совсем другие цели и показатели. Они больше не служат читателю, не помогают ему узнать что-то важное или полезное. Они просто собирают клики и просмотры. Максим Ильяхов недавно разобрал для примера одну конкретную новость.

Но совсем без новой информации нельзя, если, конечно, ты не бородатый отшельник в лохмотьях, живущий в пещере.

Полезно следить за профильными изданиями по рабочей тематике. Интервью или биографии людей, добившихся успеха. Подборки полезных инструментов, удачных практик, удачно решенных (или нет) проблемах из реальной жизни. Ну и конечно книги.

Share
Send
2017   2017   заметки
Popular