Послушано — 16. Подкасты о психологии

Подборка подкастов за неделю из моего канала в Телеграме @sashacast

Новая неделя — новая тема. Пройдёмся по психотерапии. Присаживайтесь на кушетку и включайте подкасты.

s01e10 – Мария Данина: Дарт Вейдер, Танос, Тони Старк, Джон Сноу, Гарри Поттер и My Little Pony — Мемус решает

iTunes

Открывает неделю Саша Мемус — он решил разобраться в психотерапии. Для этого он замутил подкаст, чтобы приглашать туда психологов и психотерапевтов разных направлений.

В десятом выпуске к нему пришла Мария Данина. В беседе ребята показали работу психотерапии на примере супергероев. Психотерапевты иногда используют супергероев в практике — их удобно приводить в пример: «Представь, что бы сделал Халк на твоём месте?»

Исходя только из психотипов героев и банальной логики, ребята в точности предсказали судьбу Тони Старка и Таноса в последних Мстителях за неделю до премьеры.

После героев Марвел ещё прошлись по Джону Сноу, Гарри Поттеру и даже My Little Pony.

Специально для подкаста Мария подготовила список сериалов

Podlodka #63 – Психология и IT

iTunes

Андрей Бреслав придумал Kotlin — язык программирования под Андроид, признанный самим Гуглом. Ещё он основал стартап по подбору психологов и психотерапевтов Альтер.

Он сам долго занимается психотерапией и за время подготовки стартапа к запуску успел сильно погрузиться в эту область.

Андрей пришёл в подкаст Подлодка, чтобы рассказать молодым ребятам что такое психотерапия и как её применять в реальной работе.

Gimlet 23: Shadowed Qualities — StartUp Podcast

iTunes

Алекс Блумберг основал стартап — студию производства подкастов Гимлет Медиа.
На первых порах стартапы активно ищут инвестиции и развивают продукт, на это уходит всё время.

Если удалось пройти эту стадию, то начинаются другие проблемы — настроить бизнес-процессы, попытаться запомнить всех сотрудников в лицо или всё-таки найти время сходить с детьми в зоопарк.

Но даже у успешных и трудолюбивых людей когда-нибудь заканчивается энергия. Когда ты глава компании, за советом приходят к тебе. А к кому прийти поплакаться самому старшему? Для таких случаев придумали бизнес-психотерапевтов — коучей.

Поскольку основной бизнес Гамлет — подкасты, то и сессии с основателем они сделали отдельный выпуск. Не часто можно послушать приватную беседу основателя успешного стартапа.

Алла Швыдкая. Как быть мамой подростка. Как пережить потерю близких. Как стать психологом

iTunes

История Аллы Швыдкой приходит к тому, как она становится гештальт-психотерапевтом. Выпуск подкаста с ней — действительно как целая история.

Как жить после потери близких, как справляться с тяжёлым браком и как не утонить в бутылке, если твой ребёнок — подросток.

В конце бонус — советы как подобрать психотерапевта. И даже больше: Алле можно лично написать и она поможет с подбором.

#22 Marchel — Heavyweight

iTunes

Русский ковчег — уникальный фильм Александра Сокурова. Его уникальность в том, что он снят одним непрерывным прогоном камеры. Представьте всю грандиозность задумки: арендовать Эрмитаж, собрать 2000 человек, расставить свет, раздать всем роли и костюмы и… включить камеру.

Неудивительно, что фильм привлёк внимание журналиста и бывшего кинокритика Джонатана Голдштейна, автора лучшего в мире подкаста Heavyweight. Название можно перевести как «тяжёлая ноша» — и это центральная идея подкаста. В каждом выпуске Джонатан помогает человеку разобраться с его ношей: например, выяснить почему подруги в школе в один день перестали общаться и больше не звонили.

Для очередного подкаста Джонатан нашёл героя в фильме Сокурова: в самом конце один из скрипачей нарушил первое правило кинематографа и посмотрел в камеру. Но чтобы помочь ему, его надо сначала найти — в титрах указано только название оркестра. Тут начинается журналистское расследование со звонком самому Сокурову — только ради этой сцены телефонного разговора на русском на троих с переводчиком стоит послушать выпуск.

Если понравится этот выпуск, рекомендую послушать весь подкаст. Там немного серий, но каждая — шедевр драматургии. Одна серия — один герой, поэтому можно начинать с любой. Например, с Моби или Алексом Блумбергом — основателем студии Гимлет и прямым начальником Джонатана.

.
Подписаться в Телеграме @sashacast

Share
Send
Pin
Popular