Rose debug info
---------------

Книга «Проект „Феникс“»

Сюжет книги построен по образу книги «Цель» Голдрата: молодой специалист внезапно получает целый департамент в плачевном состоянии и конкретный срок чтобы всё исправить; а таинственный всезнающий ментор туманно намекает ему на следующий шаг (но только один за раз!).

Книгу написала группа авторов: Джин Ким, Джордж Спаффорд, Кевин Бер. В процессе написания они консультировались с большим количеством коллег. В итоге им удалось собрать много кейсов и типичных ошибок при работе IT-отдела.

заметки на полях

Большая компания — большой бардак: каждый отдел работает в своём маленьком ограниченном прудике и не хочет смотреть за его границы. Любое покушение на внутреннюю территорию принимается в штыки; то же и с попытками изменить эти границы.

* * *

Добавленная ценность. Любому сотруднику важно понимать, как бизнес зарабатывает деньги и как твоя работа добавляет ценности к продукту компании. Если не знаешь, повод задуматься. Если задумался и не добавляет ¯\_(ツ)_/¯

* * *

Ручные операции повышают шанс на ошибку; при нескольких таких итерациях вероятность ошибки приближается к 100%.

Маркетинг получается данные, но они неточные, потому что из вносят в базу вручную. На основе неточных данных они делают неточные прогнозы.

Отдел продаж не может продавать ходовые товары, потому что их нет в наличие на складе. А на складе их нет, потому что отдел закупок руководствовался неточными прогнозами.

* * *

Сила за небольшими частыми выкатками в прод. Все отделы хотят быструю реакцию на рынок, а не ждать 6-9 месяцев чтобы обновить прайс на сайте.

* * *

Шанс успеха < 100%

Если проект который идёт третий год, не отобьёт вложенных в него инвестиций — это может погубить всю компанию.

Если небольшое изменение, сделанное за один спринт, не принесло ожидаемых результатов — уже не так страшно. На этом результате можно сделать выводы и это повысит шансы на успех следующего изменения.

* * *

Практики олдскульного завода можно применить и для новомодного айти.

Share
Send
3 mo   книги