Rose debug info
---------------

Later Ctrl + ↑

Фильтр Пирогова

Предварительная сортировка по приоритетам.

Оригинал

Война, полевой госпиталь. Раненых с поля боя приносят к госпиталю и выстраивают в очередь на вход. Врачи смотрят раненых в порядке поступления. Лечат всех. Пытаются помочь даже тяжёлораненым.

Было: смертность около 70%; многие умирают в очереди.

Хирург Николай Пирогов ввёл новую систему: санитары предварительно отбирают раненых, кого можно вылечить в полевых условиях. Остальных в отдельную очередь (читать — в морг).

Цель полевого госпиталя — вернуть максимальное количество бойцов назад в строй. Сложные операции делать невыгодно — высокий шанс смерти и занимает много времени, можно успеть вылечить несколько простых случаев.

Стало: смертность 30%. Квалифицированные врачи тратят время только на свою непосредственную работу. Всё что можно делегировать — делегировано младшему персоналу.

Википедия: Пирогов, Николай Иванович / Крымская война (1853—1856)

Примеры

  1. Интервью Николая Чудо:

…Я довольно жёстко ограничил источники информации для себя… Моё ограничение — иметь источники информации на два часа в день обучения. Всё, что сверх — это лишнее и надо что-то удалить…

  1. Двухуровневный колл-центр, Умные люди — немасштабируемый ресурс, Аркадий Морейнис
  1. Сортировка входящей информации: статьи и книги к прочтению. Podlodka #76 – Обучение

Послушано — 16. Подкасты о психологии

Подборка подкастов за неделю из моего канала в Телеграме @sashacast

Новая неделя — новая тема. Пройдёмся по психотерапии. Присаживайтесь на кушетку и включайте подкасты.

s01e10 – Мария Данина: Дарт Вейдер, Танос, Тони Старк, Джон Сноу, Гарри Поттер и My Little Pony — Мемус решает

iTunes

Открывает неделю Саша Мемус — он решил разобраться в психотерапии. Для этого он замутил подкаст, чтобы приглашать туда психологов и психотерапевтов разных направлений.

В десятом выпуске к нему пришла Мария Данина. В беседе ребята показали работу психотерапии на примере супергероев. Психотерапевты иногда используют супергероев в практике — их удобно приводить в пример: «Представь, что бы сделал Халк на твоём месте?»

Исходя только из психотипов героев и банальной логики, ребята в точности предсказали судьбу Тони Старка и Таноса в последних Мстителях за неделю до премьеры.

После героев Марвел ещё прошлись по Джону Сноу, Гарри Поттеру и даже My Little Pony.

Специально для подкаста Мария подготовила список сериалов

Podlodka #63 – Психология и IT

iTunes

Андрей Бреслав придумал Kotlin — язык программирования под Андроид, признанный самим Гуглом. Ещё он основал стартап по подбору психологов и психотерапевтов Альтер.

Он сам долго занимается психотерапией и за время подготовки стартапа к запуску успел сильно погрузиться в эту область.

Андрей пришёл в подкаст Подлодка, чтобы рассказать молодым ребятам что такое психотерапия и как её применять в реальной работе.

Gimlet 23: Shadowed Qualities — StartUp Podcast

iTunes

Алекс Блумберг основал стартап — студию производства подкастов Гимлет Медиа.
На первых порах стартапы активно ищут инвестиции и развивают продукт, на это уходит всё время.

Если удалось пройти эту стадию, то начинаются другие проблемы — настроить бизнес-процессы, попытаться запомнить всех сотрудников в лицо или всё-таки найти время сходить с детьми в зоопарк.

Но даже у успешных и трудолюбивых людей когда-нибудь заканчивается энергия. Когда ты глава компании, за советом приходят к тебе. А к кому прийти поплакаться самому старшему? Для таких случаев придумали бизнес-психотерапевтов — коучей.

Поскольку основной бизнес Гамлет — подкасты, то и сессии с основателем они сделали отдельный выпуск. Не часто можно послушать приватную беседу основателя успешного стартапа.

Алла Швыдкая. Как быть мамой подростка. Как пережить потерю близких. Как стать психологом

iTunes

История Аллы Швыдкой приходит к тому, как она становится гештальт-психотерапевтом. Выпуск подкаста с ней — действительно как целая история.

Как жить после потери близких, как справляться с тяжёлым браком и как не утонить в бутылке, если твой ребёнок — подросток.

В конце бонус — советы как подобрать психотерапевта. И даже больше: Алле можно лично написать и она поможет с подбором.

#22 Marchel — Heavyweight

iTunes

Русский ковчег — уникальный фильм Александра Сокурова. Его уникальность в том, что он снят одним непрерывным прогоном камеры. Представьте всю грандиозность задумки: арендовать Эрмитаж, собрать 2000 человек, расставить свет, раздать всем роли и костюмы и… включить камеру.

Неудивительно, что фильм привлёк внимание журналиста и бывшего кинокритика Джонатана Голдштейна, автора лучшего в мире подкаста Heavyweight. Название можно перевести как «тяжёлая ноша» — и это центральная идея подкаста. В каждом выпуске Джонатан помогает человеку разобраться с его ношей: например, выяснить почему подруги в школе в один день перестали общаться и больше не звонили.

Для очередного подкаста Джонатан нашёл героя в фильме Сокурова: в самом конце один из скрипачей нарушил первое правило кинематографа и посмотрел в камеру. Но чтобы помочь ему, его надо сначала найти — в титрах указано только название оркестра. Тут начинается журналистское расследование со звонком самому Сокурову — только ради этой сцены телефонного разговора на русском на троих с переводчиком стоит послушать выпуск.

Если понравится этот выпуск, рекомендую послушать весь подкаст. Там немного серий, но каждая — шедевр драматургии. Одна серия — один герой, поэтому можно начинать с любой. Например, с Моби или Алексом Блумбергом — основателем студии Гимлет и прямым начальником Джонатана.

.
Подписаться в Телеграме @sashacast

Воздух Бабаевой

Для эффективной работы нужны перерывы — «воздух».

Наталья Бабаева приводит пример, как у её команды под давлением коллег решили убрать недельные перерывы между проектами. В тот год команда еле дотянула до конца: все выдохлись и переругались, весь фан ушёл из работы. Кроме того накопился технический долг, который пришлось закрывать первые месяцы нового года.

…Однажды в самый сезон мы впервые за годы работы все дико переругались, почувствовали себя выгоревшими. У нас был софт-скильный коллапс. Мы на зубах доползли до конца года. До сих пор вспоминаем с мужем, как тяжело было (он был арт-диром у нас же)…
из телеграм-канала «Бабаева, к доске!»

Применяется в разных масштабах:

  • Часы. Техника Помодоро рекомендует делать небольшие перерывы каждые 20-25 минут. И перерывы побольше каждые несколько таких циклов.
  • Дни. Если вечером поработать до конца, то не получится отдохнуть. Следующий день будет сложно выдавать результат на том же уровне.
  • Недели. На выходных хорошо бы отдохнуть, чтобы в понедельник продолжать. Не обязательно стандартные 5-2, ведь это просто абстракция и не имеет физического смысла. Можно подобрать под себя.
  • Года. Ходить в отпуск. Альтернативный вариант практикует дизайнер Стефан Загмайстер: он берёт отпуск раз в семь лет, но сразу на год.

Смотри также:

Книга Ицхака Адизеса «Идеальный руководитель»

Основная идея книги — люди разные. Вплоть до того, что даже «да» и «нет» для них значат разное.

To manage — управлять

Всё — система. Система меняется. Управление — это управление изменениями.

Чтобы управлять, надо принимать решения. Не принимать никакого решения — тоже решение.

Мало принять решение, надо его реализовать. Инструмент, придуманный для принятия решения — демократия. Однако, демократия затрудняет исполнение решения.

При какой системе решения исполняются быстро и эффективно? При тоталитарных.

Вывод: надо решать демократически, а исполнять — тоталитарно. Совместить плюсы обеих систем. Главное — не перепутать.

Четыре функции бизнеса

  • P функция — производство.
  • A функция — администрирование.
  • E функция — предпринимательство.
  • I функция — интеграция.

Далее Адизес классифицирует людей по размеру каждой функции в нём.

Если присутствует только одна из четырёх функций, а остальные на нуле, то человек будет сосредоточен только на ней, пренебрегая остальными.

С другой стороны — всё четыре функции развить очень сложно. Для начала будет достаточно понять свою основную функцию и развить остальные на базовом уровне.

Различия четырёх типов руководителей

Как применять знания: разные типы по-разному воспринимают информацию. Различия видны во всем: как назначают встречу, как проводят совещания, как приходить к ним с проблемой. И даже как на них действует реклама.

К начальнику-производственнику нужно приходить уже подготовленным: локализовать проблему, найти лучшее решение и начать действовать. На встрече коротко доложить статус, чтобы тому оставалось только кивнуть.

Но если таким образом прийти к начальнику-предпринимателю, то он сочтёт это либо за саботаж, либо за попытку переворота. Предпринимателю важно принять участи в решении и поставить свою печать на него. До исполнения.

На совещании начальник-предприниматель может «думать вслух» — никогда нельзя сказать точно это было чёткое указание или просто мысли. В каждый раз может оказать по-разному.

В беседе сотрудник-администратор может просто молчать и слушать планы предпринимателя. Для предпринимателя это будет безоговорочным согласием, а администратор такой «…что за бред? Я пока помолчу, может потом забудут».

Где читать

Книги есть в бумажной форме и аудиоформате. И ещё есть подробный конспект на сайте Багузина.

2019   книги

Послушано — 15. Подкасты о книгах

Подборка подкастов за неделю из моего канала в Телеграме @sashacast

На этой неделе подборка получилась тематическая — все подкасты связаны с книгами.

Читатель №3: Юрий Сапрыкин

iTunes

Открывает подборку подкаст Читатель от сервиса Букмейт. Выпуск с Юрием Сапрыкиным — главным по Афише. Юрий настолько любит книги, что в отпуск берёт для них отдельный чемодан.

Podlodka #111 – Пишем книгу

iTunes

Сергей Абдульманов из Мосигры подробно рассказал как написать книгу. У него их три за плечами.

  • Что лучше: написать десять больших постов на Хабр или одну книгу? Если сравнить охваты постов и тиражи книг, то книги нервно курят в сторонке.
  • Что нужно, чтобы начать? Оглавление и пару готовых глав для примера. С этим уже можно идти к издательству.
  • Зачем вообще нужно издательство? Можно ли выпустить книгу без него?
  • Сколько можно заработать на книге? Какие тиражи считаются нормальными?

Даниил Туровский — автор книги «Вторжение. Краткая история русских хакеров»

iTunes

Даниил Туровский работает специальным корреспондентом . Это значит, что он не пишет ежедневные новости, а по несколько месяцев разрабатывает одну узкую тему.

Для этого он ездит по миру и ищет участников событий. Через посредников и поручителей выходит на людей, которых нельзя просто найти в Фейсбуке.

Последней такой темой были русские хакеры. После того как вышли все лонгриды в Медузе, у Даниила осталось материала ещё на целую книгу.

Читатель №18: Свят Вишняков

iTunes

После того как книга написана, её надо оформить. Здесь к работе подключается дизайнер. В хорошей книге всё неслучайно: обложка, формат, поля, шрифты и их размер.

Свят Вишняков делает книги красивыми и рассказывает какая работа стоит за этой красотой.

Полка

«Полку» делали для тех, кто плохо слушал на уроках литературы, но потом осознал желание разобраться в предмете.

Там есть списки самых важных произведений в хронологическом порядке — можно читать от самых ранних к более поздним или наоборот.

Кстати, отечественная классика доступна в Букмейте — сервисе чтения по подписке. Поскольку Пушкину и его друзьям уже всё равно, классика доступна бесплатно, не надо ничего оформлять.

Ну и, конечно, Полка не попала бы в этот канал, если бы у них не было своего подкаста. Там собираются авторы материалов для Полки и перемывают косточки известным произведениям. Вот, например, выпуск о «Лолите» Набокова.

Узнал из него много нового (на самом деле — всё). Нашёл любопытным, что Набоков писал Лолиту уже на более привычном ему английском, а на русский переводил позднее.

.
Подписаться в Телеграме @sashacast

Послушано — 14

Подборка подкастов за неделю из моего канала в Телеграме @sashacast

Папе платили зарплату тортами. Каким было наше детство в 90-е

iTunes

Ведущие подкаста «Не перебивай» проверили что они помнят про девяностые. Записали свои мысли и опросили друзей. Начали с 91-93 годов: развал СССР и захват Белого дома. Закончили 1999-м — назначение Путина.

Повспоминали, как не любили ездить на дачу копать картошку. Как играли детьми на стройках. Почему-то смотрели Дорожный Патруль (где в среднем 6 трупов на выпуск)

Продукты ящиками на балконе. Бандиты либо крышуют, либо наезжают. Кто-то преуспел, кому-то пришлось тяжело.

P.S.: спасибо папе за наводку.

#371: Ramit Sethi — Automating Finances, Negotiating Prenups, Disagreeing with Tim, and More

iTunes

Рамит Сетхи в гостях у Тима Феррисса.

Беседу ребята начали с классной истории: в детстве Рамит считал, что торговаться за машину пять дней — это абсолютно нормально. Так поступал его отец и это был единственный пример. Отец сильно повлиял на Рамита.

Рамит написал книгу с кликбейтовым (специально подбирал) названием «Я научу вас как стать богатым» (I will teach you to be rich).

Один из уроков оттуда — спросить ничего не стоит. Например, он спрашивает в банке можно ли списать платежи за просрочку выплаты по карте. И что удивительно — банк часто идёт на встречу и ему отменяли. Спросить — бесплатно.

Ещё простое наблюдение. Если пытаться нажить состояние через урезание затрат — это будет не эффективно, потому что метод ограничен размером дохода. Нельзя сэкономить больше, чем зарабатываешь. Даже если будешь экономить 100% дохода (и питаться воздухом) — это не так много.
Стоит подходить с другого конца: наращивать прибыль — там нет «потолка».

Тема финансов плавно перетекла в обсуждение отношений с партнёром. Когда Рамит поделился опытом, как они с невестой составляли брачный договор. Даже при условии, что с этой женщиной он планировал провести остаток жизни, процесс занял у них полгода. При участии юристов и семейного психотерапевта.

Главный вывод: надо больше разговаривать. У всех разный опыта, разный контекст и разное отношение к деньгам (и всему остальному). Важно это помнить и стараться понять партнёра.

Даже такие банальные вещи как кто выносит мусор и готовит ужин (особенно эти!) требует отдельного проговаривания вслух. Результат разговора вас удивит!

Личный лайфхак: настроить окружение под себя. Под каждую задачу у Рамита есть запись в календаре, где собраны все необходимые ссылки и документы. Нужно только открыть и можно работать. Это экономит кучу времени каждый раз.

36. Перегруз и цифровой минимализм

iTunes

Рахим Давлеткалиев родился в Казахстане, закончил университет в Канаде, а сейчас живёт в Финляндии. Свободно говорит и выступает по английски. А ещё ведёт научно-просветительский подкаст. Рассказывает о программировании и что с этим связано (то есть почти обо всём).

В очередном выпуске Рахим рассуждает о сути минимализма. Он заметил, что при переводе с английского Essentialism немного теряет смысла. Речь не столько о минимализме, сколько о необходимой достаточности.

Минимальное количество вещей — не сама цель. Цель — осознанное к ним отношение. Незачем искусственно ограничивать себя N вещами. Нормально, если вещь не приносит прикладную пользу, а просто положительную эмоцию (как, например, редкое издание книг серии «Хроники Амбера»).

Соцсети тоже подпадают под руку минималистов. Рахим сравнивает современных создателей соцсетей с наркокартелями или как минимум с производителями сигарет в 50-е. Они собирают конференции, чтобы придумать какие аддиктивные методы внедрить, как подсадить больше пользователей, и чтобы они проводили как можно больше времени в их приложениях.

#54 Doing the Enough Thing with Jason Fried

iTunes

Джейсон Фрид — основатель компании Basecamp (ex 37signals). Предприниматель — философ. Ориентир для многих.

Мастер приёма «пять почему» — всегда и всё ставит под вопрос. Не боится идти против обычного и делать всё по-своему. Не идеален, иногда ошибается. Не каждый день выдаёт продуктивность на 120%, но пытается держать позитивный баланс на длинной дистанции.

Основанная им компания ни разу не показывала убытки за все 19 лет существования и никогда не привлекала сторонних инвесторов — всё развитие только на свои. Это может служить прикладным подтверждением, что курс (и методы) выбраны верно.

После прослушивания убавил скорость своих подкастов — действительно, куда спешить.

Про людей, Лев Пикалёв

iTunes

Есть много разговорных подкастов, обычно они похожи на трёп на кухне. Собираются люди и просто начинают болтать. Кто что вспомнил — рассказал. Поверхностные темы, скачущие мысли, шуточки-смешочки.

Подкаст «Про людей» больше похож на душевный разговор вечером на даче. Неспешно раскачиваясь на кресле-качалке, смотря на звёздное небо. Темы соответствующие — такие не обсуждают по-быстрому на бизнес-ланче.

Выпуски выходят не регулярно. Лев не гонится за количеством, поэтому все гости как на подбор: каждый с сильной историей, искренне любящие своё дело.

С первых выпусков Лев зашёл с козырей: позвал Антона Маскелиаде, потом — Максима Ильяхова.
Два супер-профессионала. Рассказали о своём пути. Выпуски насыщены рациональной адекватностью.

Антон Маскелиаде. Как заниматься тем, что любишь и не бояться творить

Максим Ильяхов. Про редактуру, музыку, пользу и удовольствие от работы

От следующих выпусков у меня до сих пор мурашки, хотя прошло уже несколько месяцев.

Алия Морозова рассказала, с чем сталкиваются родители при потере беременности. Сильный выпуск. До этого даже близко не представлял, каково это.

Даже не представляю, как можно было говорить на эту тему, что можно сказать. Хороший совет Алии: если не знаешь, что сказать — скажи как есть. как сейчас чувствуешь. Это лучше заученных фраз из интернета.

Алия Морозова. Что такое перинатальная потеря и как помочь тем, с кем это случилось

Алла Швыдкая. Как быть мамой подростка. Как пережить потерю близких. Как стать психологом

Остальные выпуски и гости. Их немного и они все классные, поэтому вот:
⁃ тьютор Максим Буланов,
⁃ художник и иллюстратор Глеб Солнцев,
⁃ эксперт по автомобилям Ильдар Сибгатуллин,
⁃ музыкант Митя Бурмистров,
⁃ ребята из проекта «Кружок»,
⁃ шеф-повар кафе «Юность» Максим Летуновский,
⁃ невероятная история про индейца Сат-Ока от Бориса Жутовского,
⁃ сооснователь проектов MOST Creative Camp Соломон Шлосман.

.
Подписаться в Телеграме @sashacast

Кефир Быстроновского

Найти подходящий вариант из множества доступных. Скорее всего методом перебора.

История. Однажды Людвиг Быстроновский решил, что кефир полезен и теперь он будет пить кефир. Купил первую попавшуюся бутылку в ближайшем магазине — а кефир невкусный.

Что делать? Можно заявить, что кефир в принципе невкусный и забить. Либо предположить, что кефир конкретной марки невкусный. Поискать другие марки. Возможно, даже в других магазинах.

Оригинал. Людвиг Быстроновский, серия «-30». Заметка «Военные летчики, правильный подход, мутация и отбор»

Применение:

  • найти вид спорта. Например, Людвиг перепробовал много разного, прежде чем остановился на йоге. И потом ещё внутри йоги нашёл своё направление. Тоже методом перебора.
  • Стартапы учат ошибаться чаще, быстрее и дешевле; то есть перебирать доступные варианты.
  • Можно применить к поиску работы или хобби.

Интересное за неделю — 33

Что отличает любителей от профессионалов?

Иван Замесин перевёл заметку Шейна Перриша. Шейн — создатель блога о мышлении и ментальных моделях Фарнам Стрит. Переведённая заметка по сути сборник ссылок на большие заметки. По ним можно судить о тематике блога.

Ещё у Шейна есть классный подкаст The Knowledge Project, где он общается со всякими умными людьми.

Сергей Чикин — иконочный король

Журнал «Кто студент» продолжает серию интервью с бюрошниками. В новом выпуске — Сергей Чикин — главный по иконкам. Сергей рассказал о жизни до Бюро, поступлении в Бюро, работе в Бюро, конце работы в Бюро и жизни после Бюро.
Интересно, что можно уйти из компании и потом делать совместные проекты.

Ещё Сергей показывает, как можно прокачивать навыки через регулярную практику: каждый день он делал по иконке. В итоге собрал целый набор.

The 10x Engineers. Что же на самом деле важно?

Вастрик рассуждает о качествах хорошего разработчика. И когда он становится инженером.

Приходит к тому, что прошло время профессионалов супер-звёзд (тех самых инженеров-десять-икс). Сейчас дела делают команды, а не единицы. А среди команд решают хорошо сбалансированные и полные команды. Задача руководителя — оценить навыки каждого и собрать из них рабочий инструмент.

Конструктивистская квартира на Новой Басманной

Увидел ссылку в тг-канале «домики» на фотографии квартиры после реставрации. Два архитектора специально искали подходящую квартиру, чтобы сделать из неё живой образец той эпохи. Получился такой мини-музей, в котором можно законно переночевать.

В канале такое описание, почему квартира выглядит именно так. Копировать весь текст неуместно, приведу начало только:

Архитектуре первой половины XX века действительно свойственна «больничная» эстетика, но современники воспринимали это скорее как плюс — чистые линии и гладкие поверхности ассоциировались у них с гигиеной и здоровьем…

«Уступите место драме» — новая книга Людмилы Сарычевой

Людмила пишет новую книгу о драматургии и выложила первые кусочки. Какое-то очень тёплое чувство от этого всего: и от слога Людмилы, и от книжки и от странички. Скорей бы подержать книгу в руках.

Доклад Влада Зелинского из Миро

Влади призывает думать о большой задаче. Дизайнер делает не просто кнопку, а сайт. И не сайт, а решает какую-то задачу. И вообще…
Фигня получается тогда, когда не осознаёшь этого.

Послушано — 13

Подборка подкастов за неделю из моего канала в Телеграме @sashacast

Заварили бизнес

iTunes

Это первый подкаст-сериал на русском. Все выпуски — это одна большая история. История как Саша Волкова пытается открыть своё первое дело: построить кофейную империю. Прямо сейчас. Без опыта, связей и МБА.

Все истории без прикрас — прям жиза! Последние деньги на продвижение точки в Инстаграме, косяки подрядчиков и жизнь начинающего предпринимателя.

Один сезон, всего 15 выпусков, из них один трейлер. Лучше слушать с самого начала (как настоящий сериал!).

Последние 3 выпуска выходят формата беседы со слушателями. Саша Волкова и продюсер подкаста Артур Белостоцкий отвечают на присланные вопросы.

Zavtracast Special feat. Denis Sexy IT

iTunes

В подкасте Завтракаст обычно обсуждают игры, кино и сериалы. Иногда Apple. В этом выпуске всё необычно: к ним в гости пришёл Денис Ширяев. Денис — главный технарь издательства «Комитет» (TJournal.ru, vc.ru, DTF.ru) и создатель телегам-канала Denis Sexy IT.

Обсудили что уже сегодня можно делать с помощью компьютера. Например, нейросети умеют генерировать голос определённого человека, подставлять на видео другое лицо и даже создавать музыку. Результаты работы такого качества, что обычный человек не найдёт разницы.

Если сложить всё вместе, то впереди нас ждёт эра фейков.

Дальше — интереснее. Ребята плавно перешли к философии: начали рассуждать не это ли есть цель человека как вида — создать новый разумный вид. Или его уже давно создали, а мы все живём в Матрице?

Павел Залуцкий. Каково жить ЛГБТ-комику в России

iTunes

Павел Залуцкий — стендап комик, участвовал в «Открытом микрофоне» на ТНТ. Там Павел открыто заявил, что он — гей.

Теперь Ольга и Денис Чужие переживают, какого это живется комику с нетрадиционной ориентацией в стране с очень традиционными ценностями. Кажется, что без охраны не стоит даже выходить из дома. Они пригласили Павла в свой подкаст поговорить на наболевшие темы.

Спойлер: у Павла всё хорошо. Похоже, у него неисчерпаемый запас позитива и веры в людей. Он с радостью ездит с концертами по всей стране и ещё ни разу не встретил негатива.

Ещё Павел рассказал, как уехал из Минска в Америку, чему там научился и что там по-другому. И зачем потом вернулся назад .

386. How the Supermarket Helped America Win the Cold War

iTunes

Во время Холодной войны один из способ показать превосходство капитализма был продемонстрировать обилие и разнообразие американской еды.

США даже организовали выставку своей еды в Югославии. Больше миллиона посетителей, а после окончания саму выставку выкупило правительство как образец для своих будущих супермаркетов.

Негласный лозунг выставки: If you like our breakfast cereal, just think how much you’ll like the rest of our capitalism.

Цена такого изобилия — большие субсидии в сельское хозяйство. Выкуп зерна по фиксированным ценам, помощь в механизации, вклады в исследования семян, и даже строительство дорог и электрификация деревень.

Политика дала свои результаты: капитализм празднует победу, а правительство думает куда девать излишки зерна.

Часть зерна идёт на корм животным. Избыток дешёвой еды помог развитию производства мяса и сделало США мировым лидером по его потреблению.

Из 50% выращенной кукурузы делают сироп — подсластитель для пищевой промышленности. Что помогает делать много сладких и дешёвых продукты.

И даже задействовали маркетинг на государственном уровне (т.е. пропаганду): призывали больше есть хлеба, макарон и хлопьев. Далеко не самой полезной еды, но зато сделанной из того чего есть в излишке.

Podlodka #108 – Аналитика и эксперименты

iTunes

Леонид Кулигин из Google пришёл в подкаст Подлодка поговорить об аналитике.

Сначала цель и критерии успеха, только потом исследование. Любое исследование можно подвести под любой вывод, если приложить достаточно усилий.

Как не надо проводить эксперименты:
— выбирать ключевые метрики или сегменты пользователей после эксперимента. Если показателей много, то есть вероятность, что некоторые изменяться в лучшую сторону.
— не ограничивать эксперименты по времени. Если ждать достаточно долго, то рано или поздно метрики покрасятся в зеленый.

Если аналитик не уполномочен принимать решений, то это тоже плохо. Есть шанс, что он будет переделывать исследование, пока оно не подстроится под изначальное мнение начальства.

Удобно владеть SQL — можно самому доставать нужные данные для анализа.

Хорошая практика относиться к проведённым анализам, как коду: писать комментарии, сохранять исходники. Чтобы потом через полгода можно было запустить этот скрипт в Юпитер Тетради на Гитхабе и сверить результаты.

Если данными не пользуются — это мусор. То же относиться к результатам аналитики.

.
Подписаться в Телеграме @sashacast

Книга «Сказать жизни „Да!“. Психолог в концлагере», Виктор Франкл

Психолог Виктор Франкл прошёл нацисткий концлагер. Чтобы придать мучениям смысл, он поставил себе цель — задокументировать наблюдения с точки зрения психологии. У него получилось: он выжил, написал книгу о своём опыте и даже основал новое направление в психоанализе.

Видел много хороших отзывов о книге, «последней каплей» стала рекомендация Тима Феррисса. С помощью этой книги Тим хотел показать как важно иметь цель.

Записал, что запомнил из книги.


Виктор выводит три этапа для заключенного — приезд, пребывание, освобождение.

Приезд в концлагерь

Порядок прибывания чётко настроен. Первыми встречают капо — надсмотрщики из числа заключенных. По началу вежливые все, даже СС. Приезжающие заключенные ничего не понимают и надеятся на лучшее. Заключенные привозят с собой ценности, которые оседают у надзирателей.

Сигареты были валютой, 12 сигарет — целое богатство. Это же 12 обедов и возможность отсрочить голодную смерть. Поэтому курить сигареты могли себе позволить только капо и те, кто уже отчаялся, сдался. Чтобы получить перед смертью последнее удовольствие.

Пребывание в концлагере

Наступает апатия, чувства притупляются. На глазах людей бьют, люди умирают.
Постепенно насмотренность позволяет определять кто умрёт следующим.

Капо лютуют и зверствуют. Жирные, лоснящиеся рожи выделяются на контрасте с кожей-да-кости у заключенных.

Продуктовый ананизм: заключенные обсуждали что они съедят, когда выйдут на свободу. Рацион составлял 300 гр хлеба и тарелку супа. Чувство голода было постоянным. Ноги опухали от голода и мороза. Кожа иссушалась и натягивалась так, что коленки не сгибались.

Когда формировали списки для отправки «в другой лагерь», никто не хотел в них попасть.

В экстремальные условиях тело ведёт себя экстремально: никаких простуд или заражений крове, можно не умываться и носить одну рубашку, пока она не истлеет; спать, когда храпят на ухо.

Если на здании написано «Баня» — это может быть либо баня, либо крематорий.

Выключается сентиментальность. Заключенный сосредотачивает на выживании. Всё другое — к чёрту.

Разговоры либо о политике (как спасение тела), либо о религии (как спасение души).

Медитации и внутренние диалоги с любимыми. Только любовь помогает помнить о цели и стараться выжить.

Всё относительно. Люди, ехавшие двое суток в переполненном поезде, среди трупов и говна, могут стоять всю ночь под дождём на плацу и радоваться, что в новом лагере нет дымящейся трубы крематория, а, следовательно — газовой камеры.

Виктор много раз мог умереть. Но каждый раз он [случайно] выбирал нужную тропу.

Чтобы заслужить расположение особо жестокого капо, Виктор аплодировал стоя за его бездарные стихи.

Люди без цели умирали. Те, кто ставил себе конкретный срок — «в марте мы уже выйдем» — умирали 31 марта, когда освобождение не наступало, организм сдавался.

Чтобы переживать эти страдания, нужна цель. Чтобы придать им смысл.

Кто-то думал о тех, кто его ждёт на свободе, другие — о незаконченных проектах.

Почему надсмотрщики и стражники были такими жестокими. Во-первых, многие из них были в клиническом смысле садистами — их специально отбирали, чтобы формировать особо жестокие команды. Более жестокими, чем СС, были капо — надсмотрщики из числа заключенных. Они отупели от многолетнего наблюдения за жестокостью, у них атрофировались чувства.

С другой стороны, и среди охраны встречалось человечность. Начальник лагеря втайне покупал лекарства для заключенных, а один охранник незаметно передал кусок хлеба. А вот староста лагеря (из числа заключенных) мог быть крайне жестоким и издеваться над заключенными.

Есть люди плохие и люди хорошие. Эти два типа равномерно распределены на все группы людей и ни одна из групп не состоит только из хороших людей, или только из плохих.

Освобождение

После освобождения надо было учиться радоваться заново, в первый день не получалось. Настолько привыкли к жестокости, что трудно сдерживать позывы излить жестокость. Просто из объекта жестокости стали субъектами.

2019   книги

Нет никакого «секретного соуса»

Слушал интервью эксперта по коммуникациям: 20 лет изучения переговоров, чтения лекций по переговорам и МБА в Гарварде, своя консалтинговая компания с большими клиентами.

На вопрос «как быть хорошим собеседником» она замечает, что ответ будет скучным — просто надо слушать собеседника.

Такой ответ действительно скучный. Вроде и так все это знают. Но почему-то не применяют. Кажется, что это слишком просто, скучно. Вот если покопаться поглубже — наверняка найдётся какой-то секретный приём как за полчаса стать душой компании и звездой любой вечеринки.

Но вот приходит тётя-специалист и заявляет, что за 20 лет изучения переговоров она так и не нашла другого, лучшего способа быть хорошим собеседником и партнёром. Нет никакого «секретного соуса».

Если подумать, то такого «соуса» не будет и в других сферах жизни:

  • Как похудеть? Меньше есть, больше двигаться.
  • Как воспитать детей? Сначала воспитать себя.
  • Как быть хорошим собеседником? Меньше говорить, больше слушать других.
  • Как заработать миллион? Сначала заработать тысячу и повторить N раз.
  • Как научиться что-то делать? Взять и начать делать.

Все же прекрасно знают, как надо делать. Проблема не в этом.

2019  

Послушано — 12. Подкасты о роли женщин в мире

Invisible Women

99% Invisible

Британская журналистка Кэролайн Криаду-Перес рассказала о случаях, когда привычный подход к дизайну вещей делает жизнь женщин сложнее и даже опаснее. Эти примеры она собрала в книге Invisible Women. Вот пара из них:

— автомобили созданы для удобства и безопасности мужчин, потому что инженеры при разработке ориентируются на данные по средним мужчинам. По ним же делаются манекены для краш-тестов. О безопасности и удобстве женщин подумать забыли.

— смертность от сердечного приступа среди женщин выше, потому что у них другие симптомы. Даже врачи не всегда могу правильно поставить диагноз, потому что воспринимают мужские симптомы как единственно возможные.

iTunes

О феминизме

КритМышь

Ася Сеничева принесла в подкаст о критическом мышлении интересную лекцию о феминизме. Лекция началась с определения: не всё то феминизм, что кидаться бутылками или что-то поджигать; есть и более мягкие формы.

Обсудили правила этикета: откуда они пошли и что из них уже устарело. Надо ли здороваться за руку, в какой очередности заходить в лифт, помогать ли спуститься и открывать ли перед женщинами дверь?

Ещё узнал, что существуют 456 официально запрещённых для женщин профессий. Статья на Медузе.

Ася так подробно и последовательно рассказала о феминизме, что мне кажется, это крайне рациональная позиция: относитесь к людям одинаково [хорошо] независимо от их пола. Теперь непонятно, почему для неё нужно отдельное слово. Это как придумать особое название для тех, кто не гадит под себя.

iTunes

The Lady Vanishes

Revisionist History

Малкольм Гладуэлл, писатель и журналист, автор книги «Гении и аутсайдеры». Умение рассказывать истории он применяет и в своём подкасте Revisionist History.

В первом выпуске он на примере художницы Элизабет Томпсон и премьер-министра Австралии Джулии Гиллард показывает к чему приводит выделение женщин в отдельные категории.

Как говорят, создание канала «Культура» дала моральное право остальным каналам полностью убрать культуру из своих программ.

iTunes

Про женщин в IT

Python Junior подкаст

Программисты обсудили, есть ли отличия между женщинами и мужчинами в отрасли.

Пришли к тому, что с точки зрения большого работодателя нет разницы между риском что сотрудник уйдет в декрет и тем что ему просто надоест работа.

Разница есть для маленьких команд: когда два работника нанимают третьего.

О распределении обязанностей в семье: стало легче содержать дом, есть много помощников сервисов, но роль менеджера всё равно обычно на женщинах.

iTunes

What Do Nancy Pelosi, Taylor Swift, and Serena Williams Have in Common?

Freakonomics Radio

Сильвии Асеведо говорили, что «девочки как ты не ходят в колледж». Но, не смотря на это, она отучилась на инженера и устроилась на работу в IBM. Там тоже на неё смотрели косо, но вопреки всем она сделала карьеру.

Сейчас Сильвия возглавляет организацию Girls Scouts и учит девочек жизни. Благодаря техническому опыту нового руководителя, у скаутов появились значки за достижении в технических науках: типа программирования или кибербезопасности.

Кстати, девочки-скауты всё ещё ходят по людям и предлагают купить печеньки (да, как в американских фильмах!). Это развивает в них умение разговаривать с незнакомцами, продвигать свои идеи и закладывает базовые навыки предпринимательства. Ну а ещё это нехилая часть бюджета организации!

iTunes

Читать в Телеграме

Если удобнее читать в Телеграме или получать подкасты по одному, мой канал @sashacast

Интересное за неделю — 32

«Самый эффективный способ чему-то научиться — сделать это в четыре руки»

Николай Чудо

Управление людьми — такой же навык, как и все остальные. Если сфокусироваться и развивать его, всё получится.

Важный инсайт, который мне очень помог — понимание, почему люди что-то не делают. Оказалось, на это есть всего четыре причины: не могут, не умеют, не хотят и не знают.

Работающий для меня способ — встать на сторону человека и подумать вместе. Мы решаем проблему, а не «человека».

Можно поотвечать на вопросы: «Как я могу помочь тебе?», «А давай так?», «Что именно не получается?» и т.п.

Любую задачу можно выполнить двумя способами — привычным и новым. Мне интересно делать что-то новое, хотя на это и уходит больше времени.

При этом новые способы я ищу в своё свободное время, чтобы это никак не сказывалось на работе для клиента. Превратить часовую задачу в двухчасовую за счёт моего личного времени — мой осознанный выбор.

Я довольно жёстко ограничил источники информации для себя. У меня есть несколько каналов в Telegram, я подписан на Harvard Business Review. Моё ограничение — иметь источники информации на два часа в день обучения. Всё, что сверх — это лишнее и надо что-то удалить.

Снайперы и пулеметчики

Сергей Король

Еще полвека назад единица представления информации была значительной. Для музыкантов — полноценный альбом в 10-12 композиций. Для писателя — книга. Это было связано прежде всего со сложностью и дороговизной средств выведения книг и альбомов на орбиту конечной аудитории.

Сегодня есть мощный и почти неограниченный источник доставки контента для его получателей — интернет. И это изменило подход к производству музыки, текста и чего угодно еще.

Зачем запираться в кабинете, месяцами писать биографию или воспоминания, когда можно делать это каждый день, по кусочку? Заработать на книге сегодня вряд ли получится, а быть на виду — легко (и это как раз то, что нужно). Условные Илья Красильщик и Андрей Подшибякин — это типичные писатели нового времени, «автоматчики». Раньше бы они строчили повести и мемуары, а сегодня спокойно пописывают себе в фейсбуке.

Еженедельные итерации в Стартап-школе Комбинатора

Николай Товеровский

Николай запилил стартап из диплома в Школе Горбунова и подался с ним в школу стартапов от Y-комбинатора. Теперь ведёт оттуда прямой репортаж.

«Осознанность» — самый идиотский тренд в IT

vas3k

Заметка Вастрика об осознанности от февраля 2018. Не смог прочитать с первого раза — основной тезис автора меня буквально ошарашил. Как говорят тут в интернетах, у меня конкретно пригорело.

Моё удивление было вызвано тем, Вастрик мне казался умным, начитанным и крайне рациональным парнем. С удовольствием читал его предыдущие посты и поражался их вниманием к деталям. И тут этот классный парень со всей дури набрасывает на осознанность — самую основу рациональности.

На следующий день, после продолжительной прогулки по парку, медитации и консультации с психотерапевтом, сделал второй подход и дочитал заметку до конца.

Вот что я понял из заметки:

  • крайности — это плохо (просто напомню);
  • даже самую полезную практику можно довести до абсурда;
  • можно продолжать медитировать и прокачивать осознанность.
Earlier Ctrl + ↓